Pendampingan dan Sosiaslisasi Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Desa Mojoagung - Kasiami, Sri; Wulandari, Septi; Septiana, Vita Nugrah (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2025)
Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, yang tercantum dalam tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) ke-3 tentang "Good Health and Well-Being". Pengabdian ini berfokus pada implementasi PHBS di Desa Mojoagung, yang dikenal dengan rendahnya proporsi rumah tangga yang menerapkan PHBS. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya PHBS melalui sosialisasi dan pendampingan. Kegiatan dilakukan dengan memberikan materi mengenai PHBS, kualitas kesehatan masyarakat, dan hubungan antara keduanya. Selain itu, diadakan juga diskusi interaktif dan mini games untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kesadaran dan pemahaman warga, terutama siswa-siswi SDN Mojoagung Soko, tentang penerapan PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun demikian, tantangan tetap ada dalam penerapannya, seperti keterbatasan waktu dan konsistensi dalam pelaksanaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengabdian masyarakat melalui sosialisasi PHBS dapat meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dan memberikan dampak positif jika dilakukan secara berkelanjutan dan melibatkan berbagai pihak, termasuk keluarga dan sektor lainnya.