Variasi Tekstur Tanah dan Bahan Organik Berdasarkan Kerapatan Tajuk Studi Kasus pada Hutan Kota Muhammad Sabki, Kota Jambi: Variation of Soil Texture and Organic Matter Based on Canopy Density A Case Study in the Muhammad Sabki City Forest, Jambi City - Rusdiana, Omo; Safira, Doani Anggi (Jurnal Silva Tropika, 2025)
ABSTRACT This study aims to examine the variation in soil texture and organic matter content across different canopy density levels in Muhammad Sabki Urban Forest, Jambi City. A purposive sampling method was applied to determine three plots based on canopy density (dense, moderate, sparse). Soil texture was analyzed based on sand, silt, and clay fractions, and organic matter content was obtained from secondary data. The results show that soils in dense and moderate canopy plots were dominated by clay textures and had higher organic matter content, at 7,28% and 6,40% respectively. In contrast, sparse canopy plots exhibited more varied textures and lower organic matter content (5,05%). Higher canopy density tends to increase organic matter accumulation and influence finer soil textures.   Keywords: canopy density, Muhammad Sabki Urban Forest, organic matter, soil texture.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi tekstur tanah dan kandungan bahan organik pada berbagai tingkat kerapatan tajuk di Hutan Kota Muhammad Sabki, Kota Jambi. Metode purposive sampling digunakan untuk menentukan tiga plot berdasarkan tingkat kerapatan tajuk (rapat, sedang, jarang). Analisis tekstur dilakukan pada fraksi pasir, debu, dan liat, serta bahan organik dianalisis menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah pada kerapatan tajuk rapat dan sedang didominasi oleh tekstur lempung dan memiliki kandungan bahan organik lebih tinggi, masing-masing sebesar 7,28% dan 6,40%. Sementara itu, pada kerapatan tajuk jarang, tekstur tanah bervariasi dan kandungan bahan organik lebih rendah (5,05%). Kerapatan tajuk yang lebih tinggi cenderung meningkatkan akumulasi bahan organik dan mempengaruhi tekstur tanah yang lebih halus.   Kata kunci: bahan organik, Hutan Kota Muhammad Sabki, kerapatan tajuk, tekstur tanah.