Pengaruh Pemberian Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Bibit Kaliandra Merah (Calliandra Calothyrsus Meissn) Pada Media Ultisol: The Effect of NPK Fertilizer Application on The Growth of Red Calliandra Seedlings (Calliandra calothyrsus Meissn) on Ultisol Media - Puri, Suci Ratna; Hamzah, Hamzah; Handayani, Rajjitha; Rumondang, Jenny; Desthaniah, Mayhesti (Jurnal Silva Tropika, 2025)
ABSTRACT Red caliandra (Calliandra calothyrsus Meissn) is a plant that belongs to the Fabaceae family. Callindra has a rapid growth rate, reaching a height of 3-5 meters in the first year on suitable land. The planting medium commonly used for seedlings includes ultisol soil, which generally has sensitive aeration pores and low stability index, causing the soil to easily become compacted. The growth of quality calliandra seedlings in the nursery is influenced by soil fertility; therefore, additional treatment in the form of fertilizer is necessary to ensure sufficient nutrient content. One of the fertilizers that can be used is the NPK compound fertilizer. This fertilizer is one of the inorganic fertilizers that is very efficient in increasing the availability of macro nutrients N, P, and K. This research was conducted in the Forest Cultivation Laboratory of the Faculty of Agriculture, Jambi University, using the Completely Randomized Design (CRD) method with one factor, namely the NPK fertilizer 15:15:15. The treatments given were: P0 (without treatment), P1 (NPK 1 grams), P2 (NPK 2 grams), P3 (NPK 3 grams), P4 (NPK 4 grams), and P5 (NPK 5 grams). Observation parameters include height increase, diameter, leaf count, root dry weight, and shoot dry weight. Based on the research results, it can be concluded that the application of NPK fertilizer has no significant effect on the growth of calliandra seedlings in ultisol media, as observed in all parameters. The application of NPK at certain doses does not yield optimal results in the growth of callindra seedlings.   Keywords: NPK, red calliandra, ultisol ABSTRAK Kaliandra merah (Calliandra calothyrsus Meissn) merupakan tanaman yang termasuk ke dalam famili fabaceae. Kaliandra merah memiliki pertumbuhan yang cepat, ditahun pertama tingginya dapat mencapai 3-5m pada lahan yang memadai. Media tanam bibit yang banyak digunakan diantaranya adalah tanah ultisol yang umumnya peka memiliki pori aerasi dan indeks stabilitas rendah sehingga menyebabkan tanah mudah menjadi padat. Pertumbuhan bibit kaliandra yang berkualitas di persemaian dipengaruhi oleh kesuburan tanah, dengan demikian perlu perlakuan tambahan berupa pupuk agar unsur hara mencukupi. Salah satu pupuk yang dapat digunakan adalah pupuk majemuk NPK. Pupuk ini merupakan salah satu pupuk anorganik yang sangat efisien dalam meningkatkan ketersediaan unsur hara makro N, P, dan K. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Hutan Fakultas Pertanian Universitas Jambi dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu pupuk NPK 15:15:15. Perlakuan yang diberikan yaitu: P0 (tanpa perlakuan), P1 (NPK 1 gram), P2 (NPK 2 gram), P3 (NPK 3 gram), P4 (NPK 4 gram), dan P5 (NPK 5 gram). Parameter pengamatan berupa pertambahan tinggi, diameter, jumlah daun, berat kering akar, dan berat kering tajuk. Berdasarkan hasil penelitan, dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk NPK berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan bibit kaliandra merah pada media ultisol yang terlihat pada semua parameter. Pemberian NPK dengan dosis tertentu tidak memberikan hasil optimal pada pertumbuhan bibit kaliandra merah.   Kata kunci: NPK, kaliandra merah, ultisol