Keanekaragaman Jenis Mangrove Di Kawasan Pesisir Pantai Pasir Putih Padang: Diversity Of Magrove Species In The Coastal Area Of White Sand Beach Padang - Melayu, Melani Arma; Latifa, Anisa; Syamsurizal, Syamsurizal (Jurnal Silva Tropika, 2025)
ABSTRACT This study aims to describe the diversity of mangrove Indonesia has a wealth of diverse mangrove ecosystems, making it the country with the highest mangrove forest diversity worldwide. These ecosystems serve as a link between sea and land, and are a crucial source of life in coastal areas, providing various direct and indirect benefits to humans. This study aims to explain the diversity of mangrove species in the coastal area of Pasir Putih Beach, Padang. This research was conducted in April 2025 using the exploration method and purposive sampling technique through plot making. Observation plots were made with varying sizes according to the growth phase of mangrove plants, namely Plot A measuring 2x2 meters, Plot B measuring 5x5 meters, and Plot C measuring 10x10 meters. The results showed the presence of six mangrove species, including Nypa fruticans, Avicennia marina, Terminalia catappa, Ipomoea pes-caprae, Acrostichum speciosum, and Pandanus tectorius. This study provides basic data on mangrove species diversity in the coastal area of Pasir Putih Beach, Padang, to support further research and conservation efforts in the area. Keywords: coastal, diversity, mangrove ecosystem   ABSTRAK Indonesia memiliki kekayaan ekosistem mangrove yang sangat beragam, menjadikannya negara dengan keanekaragaman hutan mangrove tertinggi di seluruh dunia. Ekosistem ini berfungsi sebagai penghubung antara laut dan daratan, serta menjadi sumber kehidupan yang krusial di wilayah pesisir, memberikan berbagai manfaat baik langsung maupun tidak langsung kepada manusia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui keragaman jenis mangrove yang ada di kawasan pesisir Pantai Pasir Putih, Padang. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2025 dengan menggunakan metode eksplorasi dan teknik purposive sampling melalui pembuatan plot. Plot pengamatan dibuat dengan ukuran bervariasi sesuai dengan fase pertumbuhan tanaman mangrove, yaitu Plot A berukuran 2x2 meter, Plot B berukuran 5x5 meter, dan Plot C berukuran 10x10 meter. Hasil penelitian menunjukkan adanya enam jenis mangrove, antara lain Nypa fruticans, Avicennia marina, Terminalia catappa , Ipomoea pes-caprae, Acrostichum speciosum, dan Pandanus tectorius. Penelitian ini memberikan data dasar mengenai keragaman jenis mangrove di kawasan pesisir Pantai Pasir Putih, Padang, untuk mendukung penelitian selanjutnya dan upaya konservasi di area tersebut. Kata kunci: ekosistem mangrove, keanekaragaman, pesisir