PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI WISATA SEDEKAN RIVER TUBING SUNGAI CILEUEUR DI DESA MEKARJADI KECAMATAN SADANANYA KABUPATEN CIAMIS - Adam Firdaus Pramana Putra; Asep Nurwanda; Kiki Endah (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Peran Pemerintah Desa Dalam Mengembangkan Potensi Wisata Sedekan River Tubing Sungai Cileueur di Desa Mekarjadi Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis belum optimal. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Pemerintah Desa Dalam Mengembangkan Potensi Wisata Sedekan River Tubing Sungai Cileueur Di Desa Mekarjadi Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Informan sebanyak 7 orang. Teknik pengumpulan data adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi dan wawancara) dan dokumentasi. Penulis mengunakan teknik analisis data kualitatif melalui pengolahan data hasil wawancara dan observasi untuk ditarik kesimpulan sehingga dapat menjawab permasalahan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : 1) Peran Pemerintah Desa Mekarjadi dalam mengembangkan potensi wisata Sedekan River Tubing Sungai Cileueur belum berjalan secara optimal, karena Pemerintah Desa Mekarjadi belum memiliki perencanaan pengembangan wisata yang komprehensif dan tertuang dalam dokumen perencanaan desa secara terstruktur. Pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi wisata juga masih minim, tidak dikelola secara profesional dan belum dijadikan prioritas dalam strategi promosi desa. Dukungan pemerintah desa terhadap kebutuhan sarana-prasarana, pelatihan sumber daya manusia, dan penguatan kelembagaan wisata masih terbatas. 2) Terdapat sejumlah hambatan yang menyebabkan peran Pemerintah Desa belum berjalan secara optimal yaitu adanya keterbatasan anggaran desa yang dialokasikan untuk sektor pariwisata. Keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten dalam bidang pariwisata. Belum tersusunnya perencanaan strategis yang secara khusus memprioritaskan sektor wisata dalam dokumen perencanaan desa seperti dalam RPJMDes atau RKPDes. 3) Untuk mengatasi berbagai hambatan tersebut pemerintah desa melakukan berbagai upaya yang antara lain : mendorong partisipasi masyarakat melalui pendekatan musyawarah desa dan sosialisasi mengenai pentingnya pengembangan wisata sebagai sumber pendapatan alternatif. Pemerintah Desa berupaya mengoptimalkan peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai lembaga ekonomi desa yang diberi mandat untuk mengelola kegiatan wisata. Pemerintah Desa mulai memanfaatkan media sosial untuk memperkenalkan wisata Sedekan River Tubing kepada publik