IDENTIFIKASI PERMASALAHAN DAN PENGELOLAAN SUNGAI WELANG - Sholihah, Laili; Irawanto, Rony (Envirous, 2025)
Sungai Welang, satu di antara sungai utama yang ada di wilayah Jawa Timur, Indonesia, menghadapi masalah serius akibat polutan limbah domestik dan limbah industri. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis permasalahan yang ada pada Sungai Welang dan mengevaluasi potensi solusi pengelolaannya. Melalui studi literatur, penelitian ini mengungkapkan bahwa pencemaran telah menyebabkan penurunan kualitas air yang signifikan dan kerusakan ekosistem sungai. Beberapa solusi yang diusulkan meliputi pemanfaatan bioindikator dan fitoremediasi untuk memantau dan memperbaiki kualitas air, serta penerapan vegetasi riparian untuk mengendalikan erosi dan meningkatkan kualitas habitat. Selain itu, penggunaan perangkap sedimen bambu dan rehabilitasi daerah sempadan sungai dengan vegetasi pertanian juga dianggap sebagai pendekatan yang efektif. Hasil penelitian ini menyoroti pentingnya pengelolaan sungai yang terpadu, melibatkan berbagai pemangku kepentingan, untuk mencapai keberlanjutan ekosistem Sungai Welang.