Pengelolaan Sampah di Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, dan Recycle (TPS 3R) Tenggilis, Kota Surabaya - Ulum, Muhammad Bachrul; Ardina, Arneisya Hefmaulia; Auvaria, Shinfi Wazna; Nengse, Sulistiya (Envirous, 2025)
Upaya pemerintah Kota Surabaya dalam reduksi sampah di sumber adalah dengan pengelolaan sampah di Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle  (TPS3R). TPS 3R Tenggilis adalah salah satu TPS di Kota Surabaya yang memiliki potensi reduksi sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan tempat pengolahan sampah Reduce, Reuse dan Recycle (TPS 3R) Tenggilis ditinjau dari cakupan layanan dan potensi reduksi yang dimiliki. . Metode yang digunakan adalah pengumpulan data primer berupa sampling timbulan dan komposisi sampah. Sedangkan data sekunder didapatkan dari hasil observasi pengelolaan sampah eksisting, wawancara, dan studi literatur. Hasil analisis di TPS3R Tenggilis menunjukkan, timbulan sampah rata-rata  sebesar 5.047,29 kg/hari dengan cakupan pelayanan 14 hingga 24 RT dari kelurahan Tenggilis Mejoyo dan Kendangsari per hari. Jenis sampah yang diterima sangat beragam mulai dari Organik, Plastik PET, Plastik HDPE, Plastik PVC, Plastik LDPE, Plastik PP, Plastik PS, Mix Plastik, kardus, Tetrapack, kertas, kaca, logam, kaleng, kayu, kain, karet, Diapers dll. Komposisi terbesar adalah sampah organik, 65,789%, kedua terbesar sampah plastik 12,15%,. Alur kegiatan pengelolaan sampah di TPS3R Tenggilis meliputi kegiatan penimbangan sebelum masuk ke conveyor belt pemilahan sampah. Hasil pemilahan sampah anorganik diteruskan dengan bailing dan pembersihan sebelum ke pengepul. Sampah organik diolah dengan komposting menggunakan open windrow dan magot BSF dan residunya diangkut ke TPA Benowo. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa TPS 3R Tenggilis Kecamatan Tenggilis Mejoyo Kota Surabaya menghasilkan rata-rata timbulan sampah yang masuk sebesar 5.047,29 kg/hari dengan cakupan pelayanan 14 hingga 24 RT dari kelurahan Tenggilis Mejoyo dan Kendangsari disetiap harinya.