Manfaat Digital Health Intervention bagi Caregiver Keluarga: Tinjauan Literatur - Retnani, Caecilia Titin Retnani; Prihanto, Prihanto (Journal of Language and Health, 2025)
Kompetensi merawat keluarga perlu di dahului dengan keluarga dapat mengenal masalah kesehatan serta memiliki kemampuan memutuskan cara perawatan yang tepat bagi anggota keluarga yang sakit. Anggota keluarga yang tidak mampu mengenal masalah dan mengambil keputusan yang tepat akan berdampak masalah pada dirinya sebagai caregiver dan bagi anggota keluarga yang sakit. Digital health merupakan penggabungan konsep teknologi dengan kesehatan bentuk digital health. Tujuan penelitian untuk mengetahui berbagai manfaat digital health intervention bagi caregiver di keluarga. Artikel didapatkan dari database Sage, BMC, MDPI, PubMed. Artikel yang digunakan adalah rentang tahun 2020-2025. Artikel yang digunakan sesuai kriteria inklusi yaitu sesuai kata kunci, digital health, mHealth, mobile aplication caregiver, and family caregiver. Jumlah artikel yang dianalisis sejumlah 10 artikel dari total artikel 137 artikel. Metode critical appraisal artikel menggunakan PICO. Hasil telaah literatur manfaat dari penggunaan digital health intervention yaitu meningkatkan kesehatan mental cargiver, meningkatkan pengetahuan caregiver dalam merawat anggota keluarga yang sakit, membantu keluarga mengurangi beban ekonomi, meningkatkan kualitas hidup caregiver. Kesimpulan manfaat digital health dapat membuat caregiver memenuhi tugas kesehatan keluarga menjadi lebih optimal,tingkat pemulihan anggota keluarga lebih baik. Kontribusi penelitian dalam pengembangan pelayanan keperawatan keluarga dapat meningkatkan akses promosi kesehatan melalui digital health lebih optimal dan berkembang.