Strategi Pengembangan Inovasi Manajemen Sumber Daya Manusia di Rumah Sakit: Literature Review - Wijaya, I Wayan Septa; Rosita, Ni Putu Indah; Wira, Ida Ayu Dwidyaniti; Nijyoti, Nitya; Suwedia, I Nyoman Gede Bayu Wiratama (Journal of Language and Health, 2025)
Rumah sakit sebagai institusi pelayanan kesehatan menghadapi tantangan organisasi yang dinamis dan kemajuan teknologi yang pesat di era digital. Oleh karena itu, strategi inovatif dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) sangat penting untuk meningkatkan kualitas layanan dan menjaga daya saing rumah sakit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengulas dan merangkum berbagai strategi pengembangan inovasi dalam manajemen SDM di rumah sakit melalui tinjauan literatur. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menganalisis artikel-artikel yang diperoleh dari mesin pencari Google Scholar dalam rentang tahun 2020 hingga 2024. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian meliputi “human resource management”, “hospital”, dan “innovative management strategies”. Dari total 37 artikel yang ditemukan, sebanyak 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi digunakan dalam kajian ini. Artikel yang dipilih merupakan artikel original, berbahasa Indonesia dan Inggris, bersifat open access, dan tersedia dalam versi full-text. Analisis dilakukan dengan menelaah isi artikel terkait pendekatan, metode, dan temuan utama mengenai inovasi strategi manajemen SDM di rumah sakit. Kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dan kolaboratif menjadi faktor utama pendorong inovasi di rumah sakit. Berbagai inovasi pelatihan SDM seperti pembelajaran berbasis teknologi, microlearning, penggunaan simulasi, dan gamifikasi terbukti meningkatkan keterlibatan dan efektivitas pembelajaran. Penerapan e-learning memungkinkan fleksibilitas pembelajaran sesuai kebutuhan individu. Selain itu, penggunaan analisis data dan komunikasi yang efektif turut berkontribusi dalam pengambilan keputusan strategis dan peningkatan produktivitas staf. Pengembangan strategi manajemen SDM yang inovatif dan berbasis teknologi sangat penting agar rumah sakit mampu beradaptasi dan bertahan dalam menghadapi tantangan transformasi digital.