Pengaruh Murottal Al Qur’an terhadap Kualitas Tidur Bayi 6-12 Bulan - Yulianti, Yulianti; Jasmani, Jasmani (Journal of Language and Health, 2025)
Masa bayi merupakan masa emas dalam pencapaian pertumbuhan dan perkembangan anak yang tentunya memerlukan perhatian khusus. Salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah tidur dan istirahat. Tidur nyenyak sangat penting bagi pertumbuhan bayi, karena saat tidur pertumbuhan otak bayi mencapai puncaknya. Mengatasi gangguan tidur pada bayi dapat dilakukan dengan cara farmakologi dan nonfarmakologi. Secara nonfarmakologi yaitu dengan terapi musik, salah satu terapi musik murrotal Al Qur’an. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh murottal Al Qur’an terhadap kualitas tidur bayi 6-12 bulan di wilayah kerja puskesmas wara selatan. Jenis penelitian yang digunakan Pre-Experimental dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design yaitu dengan memberikan pretest atau pengamatan awal terlebih dahulu sebelum diberikan perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi usia 6-12 bulan di wilayah kerja puskesmas wara selatan yang berjumlah 34 bayi dan sampel sebanyak 34 bayi. Hasil penelitian menggunakan uji statistik wilcoxon didapatkan nilai sig. 0,000 < 0,005.