Efektivitas Video YouTube dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Bahasa Inggris Siswa - Solihin, Rully Khoeru (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2024)
This study aims to determine the effect of the use of YouTube-based learning videos on improving students' English writing skills. The background of this research is based on the importance of utilizing interactive digital media that is in accordance with the characteristics of the digital generation, especially in learning writing skills that require creativity and understanding of language structures. The research method used was quasi-experimental with a pre-test–post-test control group design. The research subjects consisted of two classes IX MTsN 3 Majalengka which were divided into an experimental group and a control group consisting of 36 students each. The experimental group was given the treatment of learning to write English using a pedagogically selected YouTube video, while the control group used conventional methods. Data were collected through written tests (pre-test and post-test) and analyzed using a t-test statistical test to see the difference in scores before and after treatment. The results showed that there was a significant improvement in students' writing skills in the experimental group compared to the control group. These findings show that YouTube-based learning videos are effective in improving students' English writing skills. Therefore, YouTube media is recommended as one of the innovative and relevant alternative learning resources for learning English in schools.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video pembelajaran berbasis YouTube terhadap peningkatan keterampilan menulis Bahasa Inggris siswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pemanfaatan media digital interaktif yang sesuai dengan karakteristik generasi digital, khususnya dalam pembelajaran keterampilan menulis yang menuntut kreativitas dan pemahaman struktur Bahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pre-test–post-test control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas IX MTsN 3 Majalengka yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol masing-masing terdiri dari 36 siswa. Kelompok eksperimen diberi perlakuan berupa pembelajaran menulis Bahasa Inggris menggunakan video YouTube yang dipilih secara pedagogis, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes menulis (pre-test dan post-test) dan dianalisis menggunakan uji statistik t-test untuk melihat perbedaan skor sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian terdapat peningkatan yang signifikan pada keterampilan menulis siswa di kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa video pembelajaran berbasis YouTube efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis Bahasa Inggris siswa. Oleh karena itu, media YouTube direkomendasikan sebagai salah satu alternatif sumber belajar yang inovatif dan relevan untuk pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah.