Guru Sebagai Fasilitator Pendidikan Karakter Berbasis Agama Islam Dalam Konteks Masyarakat Global 5.0 - Oskar, Ruani; Munir, Munir; Karoma, Karoma (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
The development of the Society 5.0 era demands the formation of the character of the young generation who are able to adapt morally and spiritually in a world dominated by technology and information. In this context, the role of teachers is not only as a transmitter of material, but also as a facilitator of character education based on Islamic values is very important. This article aims to explore the strategic role of teachers as facilitators of Islamic character education in forming people with character amidst the challenges of globalization and digital disruption. With a descriptive qualitative approach, this study examines the literature and observations of character education practices in various educational units. The results show that teachers who internalize Islamic values consistently are able to become effective role models, motivators, and companions in forming the character of students who have integrity, empathy, and global insight.ABSTRAKPerkembangan era Society 5.0 menuntut pembentukan karakter generasi muda yang mampu beradaptasi secara moral dan spiritual dalam dunia yang didominasi oleh teknologi dan informasi. Dalam konteks ini, peran guru tidak hanya sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai fasilitator pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam menjadi sangat penting. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran strategis guru sebagai fasilitator pendidikan karakter Islam dalam membentuk insan berkarakter di tengah tantangan globalisasi dan disrupsi digital. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini mengkaji literatur dan observasi praktik pendidikan karakter di berbagai satuan pendidikan. Hasilnya menunjukkan bahwa guru yang menginternalisasi nilai-nilai Islam secara konsisten mampu menjadi teladan, motivator, dan pendamping yang efektif dalam membentuk karakter peserta didik yang berintegritas, empatik, dan berwawasan global.