Profil Etika Pergaulan Di Sekolah dan Implikasinya Bagi Program Bimbingan Sosial (Studi Deskriptif Kuantitatif Pada Siswa Kelas VIII G UPTD SMP Negeri 4 Kupang Tahun Pelajaran 2023/2024) - Blikon, Vinsensia Katarina Nogo; Margaretha, Dhiu; Bulor, Rosa Mustika (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
The purpose of this study is to examine: 1) The social ethics profile of eighth-grade students at UPTD SMP Negeri 4 Kupang in the 2023/2024 academic year, and 2) The implications of this profile for the development of social guidance programs. This study uses a descriptive quantitative approach, with data collected through questionnaires. Central tendency analysis was applied as a data interpretation technique. The results of the analysis indicate that the average social ethics score of eighth-grade students at UPTD SMP Negeri 4 Kupang is 102, which falls within the range of 89–115 and is classified as good. Therefore, it can be concluded that eighth-grade students demonstrate positive social ethics, as reflected in respectful behavior, acceptance of others, empathy toward classmates, and their efforts to act and communicate based on personal awareness.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji: 1) Profil etika sosial siswa kelas VIII di UPTD SMP Negeri 4 Kupang pada tahun ajaran 2023/2024, dan 2) Implikasi profil tersebut bagi pengembangan program bimbingan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis kecenderungan pusat diterapkan sebagai teknik interpretasi data. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata etika sosial siswa kelas VIII di UPTD SMP Negeri 4 Kupang adalah 102, yang berada dalam rentang 89–115 dan diklasifikasikan sebagai baik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VIII G menunjukkan etika sosial yang positif, sebagaimana tercermin dalam perilaku hormat, penerimaan terhadap orang lain, empati terhadap teman sekelas, serta upaya mereka untuk bertindak dan berkomunikasi berdasarkan kesadaran pribadi.