Makna Kesehatan Mental dalam Pengalaman Mahasiswa Fakultas Pendidikan: Studi Kualitatif Fenomenologis - P. Lejap, Gracianus Edwin Tue; Rohi, Enasely Mega Wenyi (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This study aims to describe the level of stress and social support experienced by students of the Faculty of Education. The research method used is descriptive quantitative-qualitative with an online questionnaire instrument. Data were obtained from 10 respondents and analyzed in the form of frequency, percentage, and thematic interpretation. The results showed that all respondents (100%) experienced academic stress, with study load and task demands as the main triggers. The majority of respondents admitted to having social support, but none had ever accessed professional services such as counselors or campus psychologists. This study emphasizes the need to increase access to mental health services and the active role of campuses in supporting students' psychological well-being.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat stres dan dukungan sosial yang dialami oleh mahasiswa Fakultas Pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap tingkat stres secara kuantitatif dan kualitatif serta upaya atau solusi yang tepat dalam mengatasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif-kualitatif dengan instrumen kuesioner daring. Data diperoleh dari 10 responden dan dianalisis dalam bentuk frekuensi, persentase, dan interpretasi tematik. Hasil menunjukkan bahwa seluruh responden (100%) mengalami stres akademik, dengan beban belajar dan tuntutan tugas sebagai pemicu utama. Mayoritas responden mengaku memiliki dukungan sosial, namun tidak ada yang pernah mengakses layanan profesional seperti konselor atau psikolog kampus. Penelitian ini menekankan perlunya peningkatan akses layanan kesehatan mental dan peran aktif kampus dalam mendukung kesejahteraan psikologis mahasiswa.