Efektivitas Model TGT Berbantuan Media Wordwall terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Humas dan Keprotokolan Siswa SMK - Marbun, Revelya; Munajat, Munajat (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This study aims to determine the improvement in student learning outcomes through the implementation of the Team Games Tournament (TGT) cooperative learning model assisted by Wordwall media in the subject of Automation of Public Relations and Protocol Management for grade XI OTKP at SMK Negeri 1 Doloksanggul, Humbang Hasundutan Regency, North Sumatra. The study employed an experimental method involving students from classes XI OTKP 1 and XI OTKP 3 in the second semester of the 2024/2025 academic year, totaling 61 participants. Data were collected through observation and tests and analyzed using descriptive quantitative and inferential statistics, including normality tests, homogeneity tests, and independent t-tests at a 5% significance level. The results showed that the experimental class increased from a pretest average score of 47.8 to a posttest average of 88.3, an improvement of 40.5 points or 84.7%. The control class improved from 34.0 to 76.3, a 42.3-point or 124.4% increase. However, the independent t-test showed tcount = 8.084 ttable = 1.671, indicating a significant difference between the two classes. Thus, the application of the TGT model assisted by Wordwall is proven to effectively enhance student learning outcomes.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) berbantuan media Wordwall pada mata pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Humas dan Keprotokolan kelas XI OTKP di SMK Negeri 1 Doloksanggul, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan sampel siswa kelas XI OTKP 1 dan XI OTKP 3 Semester II Tahun Ajaran 2024/2025 yang berjumlah 61 orang. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan inferensial menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, serta uji-t independen dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 88,3 dan pretest sebesar 47,8, meningkat 40,5 poin atau 84,7% secara relatif. Sementara itu, kelas kontrol mengalami peningkatan dari 34,0 menjadi 76,3 (selisih 42,3 poin atau 124,4%). Namun, hasil uji-t menunjukkan thitung = 8,084 ttabel = 1,671, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas. Penerapan model TGT berbantuan Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.