Analisis Pengembangan Kurikulum Multikultural Di Indonesia : Telaah Teoritis Berbasis Study Pustaka - Firdayanti, Aisyah; Meilina, Mezi; Warohmah, Lia (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
ABSTRACTThis study aims to analyze the development of multicultural education curriculum in Indonesia through a literature study approach. The method used is descriptive qualitative with content analysis techniques of written sources such as journals, books, and policy documents. The results show that the development of multicultural curriculum in Indonesia is rooted in the philosophies of progressivism, reconstructionism, and Pancasila values, while also considering students' developmental stages based on the theories of Piaget, Erikson, and Rousseau. This curriculum plays a role in strengthening students' character, fostering inclusive attitudes, and equipping them with 21st-century skills relevant to a multicultural society. This study recommends the integration of multicultural values into all aspects of formal education.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kurikulum pendidikan multikultural di Indonesia melalui pendekatan studi pustaka. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi terhadap sumber-sumber tertulis seperti jurnal, buku, dan dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum multikultural di Indonesia berakar pada filosofi progresivisme, rekonstruksionisme, dan nilai-nilai Pancasila, serta mempertimbangkan tahap perkembangan peserta didik menurut teori Piaget, Erikson, dan Rousseau. Kurikulum ini berperan dalam memperkuat karakter siswa, menumbuhkan sikap inklusif, dan membekali mereka dengan keterampilan abad 21 yang relevan dalam masyarakat multikultural. Penelitian ini merekomendasikan integrasi nilai-nilai multikultural ke dalam semua aspek pendidikan formal.