Efektifitas Terapi Injeksi Kortikosteroid Intralesi Dan 5-Flurourasil Pada Penderita Keloid - Lestari, Wahyu; Handriani, Risna; Pasca Faiz Ikram, Tubagus (Journal of Medical Science, 2025)
Keloid adalah keluhan dermatologis umum yang diakibatkan oleh terganggunya proses penyembuhan luka normal. Meskipun ada banyak pendekatan terapeutik untuk keloid, namun tidak ada satu metode pun yang memberikan efikasi penuh. Salah satu modalitas terapi untuk keloid adalah kombinasi injeksi intralesi Triamcinolon acetonide dan 5-Fluorourasil (5-FU). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas antara terapi injeksi kortikosteroid dengan kombinasi terapi injeksi triamsinolon asetat dan 5-FU terhadap perbaikan klinis keloid. Penelitian ini merupakan penelitian uji klinis desain paralel dengan matching. Populasi penelitian ini adalah seluruh penderita keloid yang berobat di poliklinik kulit dan kelamin RSUDZA Banda Aceh dengan besar sampel 12 pasien dikelompokkan dalam 2 kelompok yaitu kelompok kontrol yang mendapatkan terapi injeksi kortikosteroid intralesi dan kelompok uji yang mendapatkan kombinasi terapi injeksi kortikosteroid intralesi dan injeksi 5-Flurourasil. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi kombinasi triamcinolon acetonide dengan 5-FU dan triamcinolon acetonide sebagai terapi keloid menunjukkan hasil yang lebih baik, tetapi tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok yang dinilai menggunakan Vancouver Scar Scale.