PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN LITERASI KEPADA SISWA KELAS III SD MIS AL-KHAIRAT - Rakiyah, Siti; Suciawati, Hasni; Damanik, Preti Supriyani (Jurnal Curere, 2025)
Literasi adalah kemampuan seseorang dalam mengolah dan memahami informasi saat melakukan proses membaca dan menulis. Pada paradigma lama, literasi diidentikkan sebagai kemampuan membaca dan menulis, namun pada perkembangannya literasi dimaknai sebagai upaya memaknai proses membaca dan menulis serta pembelajarannya. Pembelajaran literasi adalah kegiatan pembelajaran yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam memahami teks, berpikir kritis, dan mengolah kemampuan komunikasi secara kreatif. Model pembelajaran literasi adalah model pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kegiatan membaca dan menulis di kelas siswa SD kelas III Mis Al-Khairat. Model ini dapat membuat kegiatan belajar menjadi lebih menarik dan menyenangkan, disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Dari penjelasan yang sudah diuraikan, penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kegiatan membaca dan menulis di kelas siswa SD kelas III Mis Al-Khairat dengan menggunakan metode penelitian yaitu metode deskriptif dan akan diterbitkan pada jurnal Curere di Universitas Quality.