PENERAPAN PROBLEM-BASED LEARNING BERORIENTASI PADA SIKAP KREATIF SISWA MIS AL-KHAIRAT DELITUA - Sari, Nilam; Nababan, Maxtulus Junedy; Peranginangin, Lorena; Tobing, Renatal Halomoan Lumban (Jurnal Curere, 2025)
Pembelajaran matematika saat ini masih cenderung menggunakan metode konvensional yang membuat siswa kurang aktif dan kurang mengembangkan kreativitas mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning terhadap sikap kreatif siswa. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan melakukan pre-test dan post-test untuk mengukur sikap kreatif siswa selama menerapkan pembelajaran berbasis masalah. Metode pengumpulan data berupa tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning dapat menumbuhkan sikap kreatif siswa. Selain itu, pembelajaran dengan Problem-Based Learning juga membuat siswa lebih aktif dan antusias dalam pembelajaran matematika serta membantu mereka mengembangkan keterampilan bermatematika siswa