IMPLEMENTASI VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI PANCASILA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 064992 MEDAN AMPLAS - Tamba, Nurhanifa; Pane, Januaris; Maria, Eka (Jurnal Curere, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis efektivitas penggunaan Video Pembelajaran Berbasis Canva sebagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan perhatian, keaktifan, dan hasil belajar siswa pada materi perkalian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran berbasis Canva dapat menarik minat siswa, meningkatkan semangat belajar, serta mengurangi kebosanan selama proses pembelajaran di kelas. Penggunaan media ini terbukti meningkatkan hasil belajar siswa, terutama pada aspek kognitif. Data menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pretest sebesar 36,80 menjadi 63,20 pada posttest, dengan selisih peningkatan sebesar 26,40. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai t hitung (42,218) lebih besar daripada t tabel (2,48), sehingga hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.