PENGGUNAAN MIND MAPPING PADA KEMAMPUAN MENULIS DESKRIPSI DIRI DALAM BAHASA INGGRIS PADA SISWA KELAS VI SDN 020254 BINJAI - Handini, Frida Dian; Br Ginting, Saskia Cinta Sativa (Jurnal Curere, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk melihat penggunaan mind mapping pada kemampuan menulis deskripsi diri dalam bahasa inggris pada siswa kelas VI SDN 020254 Binjai. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 020254 Binjai dan pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling) yang berjumlah 10 orang. Data dikumpulkan melalui beberapa teknik yaitu observasi, wawancara dan pemberian tes deskripsi diri dalam bahasa inggris pada 10 orang siswa kelas VI SDN 020254 Binjai. Data dianalisis menggunakan interaktif model yang terdiri dari 4 tahap yaitu pengumpulan data, pemadatan data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah sebanyak 58% siswa merasa kesulitan dalam mengembangkan ide dan 21% kesulitan dalam memulai menulis dan 21% kekurangan kosa kata dalam bahasa inggris sehingga siswa merasa kesulitan dan malas untuk menulis. Selanjutnya 85% siswa merasa sangat terbantu dengan penggunaan mind mapping 10% merasa terbantu dan 5% yang merasa tidak terbantu dengan penggunaan mind mapping. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mind mapping membantu siswa dalam menghasilkan karangan deskripsi diri dalam bahasa inggris.