PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN LITERASI SISWA MELALUI POWERPOINT INTERAKTIF DI KELAS IV DI SD NEGERI 027089 KOTA BINJAI - Ginting, Nurlia; Elviana, Nadia (Jurnal Curere, 2025)
Penelitian ini berupaya menerapkan pendekatan PBL dalam peningkatan literasi pada siswa kelas empat di SD Negeri 027089 Kota Binjai melalui pemanfaatan PowerPoint Interaktif. Metodologi PBL dipilih karena kemampuannya dalam peningkatan kemampuan dalam berpikir kritis untuk pemecahan masalah pada siswa, sedangkan PowerPoint Interaktif digunakan untuk menyajikan pembelajaran menjadi lebih menarik dan lebih mudah untuk dapat dipahami oleh siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dengan menggunakan PTK terdiri atas dua siklus, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian melibatkan 24 orang siswa kelas empat. Penilaian, dan wawancara untuk menilai peningkatan literasi, data dikumpulkan melalui. Meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemandirian literasi siswa temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan paradigma pembelajaran berbasis masalah, ditambah dengan PowerPoint interaktif pada materi "Indonesiaku Kaya Budaya." Menunjukkan peningkatan keterlibatan, rasa ingin tahu, dan pemahaman terhadap gagasan, observasi dan wawancara menunjukkan. Kemampuan berpikir kritis siswa meningkat dari 55,08% meningkat dari 55,81% menjadi 80,23%. Penerapan PBL dengan PowerPoint interaktif siswa, sebagaimana dibuktikan oleh peningkatan skor rata-rata pretest dari 54 menjadi 83 pada posttest.