Evaluasi Sirkulasi, Kenyamanan Termal, dan Pencahayaan Ruang Kerja PT Casa Prima Indonesia - Kinanti, Larasati Putri; Herlian, Erwin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Bangunan kantor merupakan tempat orang bekerja yang tentunya membutuhkan ruang yang nyaman supaya para pengguna ruang dapat bekerja dengan maksimal demi meningkatkan produktifitas serta efektifitas pekerja. Untuk menciptakan ruang yang nyaman dapat diwujudkan dengan mengoptimalkan sirkulasi, kenyamanan termal dan pencahayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar sirkulasi, kenyamanan termal menurut SNI dan pencahayaan menurut SNI, serta mengevaluasi desain ruang kerja kantor yang nyaman dalam segi sirkulasi, kenyamanan termal dan pencahayaan. Penelitian untuk sirkulasi menggunakan metode penelitian kualitatif yang menekankan pada penelitian naturalistik serta menghasilkan data deskriptif berupa tulisan. Untuk kenyamanan termal dan pencahayaan menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan ruang-ruang yang akan diteliti, sedangkan kuantitatif dalam penelitian ini berupa data penjabaran angka. Penelitian dilakukan dengan 3 tahap, yaitu observasi, wawancara/pengukuran lapangan dan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada kantor PT Casa Prima Indonesa masih terdapat ruang yang belum memenuhi standar kenyamanan sirkulasi, kenyamanan termal dan pencahayaan.