Analisis Efisiensi Jalur Sirkulasi pada Pasien dengan Kegawatdaruratan: Studi Kasus Rumah Sakit Pusat Otak Nasional Jakarta - Firmantika, Kemala Khoirunnisa; Astuti, Dyah Widi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Rumah sakit merupakan penunjang utama dalam lingkungan Kesehatan, rumah sakit pusat otak nasional melayani penyakit fungsi otak dan saraf. Efisiensi jalur rumah sakit menjadi tantangan dalam meningkatkan kualitas pelayanan, melibatkan kecepatan, sirkulasi, dan zonasi dalam rumah sakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis efisiensi jalur rumah sakit dengan meninjau sirkulasi, kecepatan, dan zonasi. Metodelogi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi observasi dan komparasi denah rumah sakit dengan penelitian sebelumnya dan kebijakan dan pendekatan kuantitatif dengan menganalisis denah menggunakan software spacesyntax. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi akademisi, pengelola rumah sakit, arsitek, dan pembuat kajian dalam mengembangkan kualitas rumah sakit. Dengan menunjukan hubungan kecepatan, sirkulasi, dan zonasi pada bangunan dalam memaksimalkan efisiensi jalur rumah sakit pada rumah sakit pusat otak nasional Jakarta.