Identifikasi Penerapan Konsep Arsitektur Islam pada Masjid Jami' Baitul Makmur Gentan Sukoharjo - Saada, Salma Fayza; Qomarun, Q (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Masjid merupakan bangunan yang menjadi tempat ibadah dan pusat kegiatan umat Islam memiliki peran penting dalam mencerminkan nilai-nilai arsitektur Islam. Konsep arsitektur Islam merupakan konsep yang paling sesuai untuk diterapkan dalam perancangan masjid karena konsep ini berprinsip pada Al Qur'an dan Sunnah yang mengandung nilai-nilai ajaran Islam. Namun, seiring perkembangan zaman, konsep arsitektur Islam diabaikan atau kurang diterapkan karena lebih fokus pada estetika desain. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan konsep arsitektur Islam pada Masjid Jami’ Baitul Makmur Gentan, Sukoharjo. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Jami' Baitul Makmur menerapkan dengan baik konsep arsitektur Islam, yang terlihat dari persentase tingkat penerapan sebesar 78%. Namun, masih terdapat kekurangan dalam aspek filosofi As Salam.