Identifikasi Peran Sarana dan Prasarana pada Keberhasilan Taman Restoratif Kawasan Perkantoran Manokwari - Firmansyah, Apandi; Priyatmono, Alpha Febela (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Keberadaan taman restoratif pada kawasan perkotaan dinilai penting untuk meminimalisir terjadinya urban stress. Keberadaan taman restoratif yang didukung dengan ketersediaan sarana dan prasarana yang layak dapat meningkatkan daya fungsi dan manfaat sehingga dapat memberikan solusi dari kebutuhan pengguna taman serta meminimalisir terjadinya ruang terbuka hijau yang gagal. Keberadaan taman restoratif pada kawasan perkantoran Manokwari merupakan salah satu wujud dari upaya menjaga keseimbangan lingkungan pada suatu kawasan akan tetapi dalam pengadaan ruang terbuka hijau perlu memperhatikan berbagai aspek pendukung di dalamnya untuk menunjang fungsi taman. Penelitian ini dibuat dengan pendekatan kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui pelaksanaan studi literatur, observasi, hingga wawancara yang kemudian disajikan dalam bentuk uraian dan tabel. Hasil penelitian ini mengungkapkan kondisi fisik sarana dan prasarana taman restoratif di kawasan perkantoran Manokwari dinilai perlu adanya perbaikan dan perhatian terkait kualitas serta kuantitas sarana dan prasarana pada taman agar mendapatkan tingkat keberhasilan yang optimal. Hasil tersebut dikatakan cukup nyaman berdasarkan empat kriteria yaitu being away, extent, fascination, dan compatibility. Penelitian ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan taman kedepannya.