Konfigurasi Ruang pada DBL Academy Pakuwon City Mall Surabaya Timur menggunakan Metode Space Syntax - Aprilian, M. Fiqri; Raidi, Syamsudin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Sejak 2016, DBL Academy telah menjadi rumah bagi anak-anak Indonesia yang ingin mengasah bakat mereka di olahraga basket. Salah satu DBL Academy yang ada di Indonesia adalah DBL Academy Surabaya Timur yang berlokasi di Pakuwon City Mall. Sebelum menjadi sebuah DBL Academy, bangunan tersebut awalnya merupakan bangunan yang memiliki fungsi sebagai ballroom. Dimana kemudian dirancang menjadi sebuah tempat untuk akademi bola basket dengan memperhatikan kebutuhan dan keterikatan ruang dalam menunjang keberlangsungan DBL Academy. Dalam hal perancangan, pentingnya keterkaitan ruang dan tingkat aksesibilitas yang optimal dalam ruang yang dirancang untuk mendukung aktivitas dinamis dan interaksi pengguna. Pengaturan ruang yang baik dan alur sirkulasi yang efisien sangat diperlukan untuk memfasilitasi aktivitas olahraga yang lancar dan mendukung kenyamanan pengguna. Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis konfigurasi ruang dengan menggabungkan pendekatan konsep interiority dan metode space syntax, sehingga mendapatkan wawasan mengenai efektivitas sirkulasi dan kenyamanan pada desain DBL Academy di Pakuwon City Mall Surabaya Timur. Dengan menggunakan metode space syntax, Penulisan ini mengevaluasi sirkulasi dan keterkaitan antar-ruang. Hasil Penulisan ini diharapkan memberikan wawasan bahwa pendekatan konsep interiority dapat membantu dalam efektivitas sirkulasi dan kenyamanan pada desain DBL Academy Pakuwon City Mall Surabaya Timur.