Evaluasi Material Resources and Cycle pada Desain Kantor di Rumah Dinas Wakil Bupati Serang - Setiyaningsih, Refi Yuliani Puji; Mutiari, Dhani (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Material Resources and Cycle adalah kategori dalam Greenship yang berkaitan dengan sumber dan siklus material yaitu digunakan sebagai upaya peningkatan kualitas material bangunan untuk menghadapi isu climate change yang disebabkan oleh emisi gas rumah kaca yaitu memicu permasalahan pemanasan global pada berbagai bangunan termasuk Kantor di Rumah Dinas Wakil Bupati Serang. Bangunan ini merupakan bangunan kepemerintahan yang belum adanya pengajuan konsep green dan building evaluasi terhadap material resources and cycle sehingga hal ini melatarbelakangi penulis sebagai objek penelitian. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi material resources and cycle berfokus MRC P hingga MRC 3 guna diterapkan sebagai pemenuhan nilai di Rumah Dinas Wakil Bupati Serang dengan metode penelitian teknik pengumpulan data menggunakan observasi lokasi dan wawancara berpedoman Greenship Rating Tools New Building v1.2. Hasil penelitian menunjukan tingkat pemenuhan pada kriteria MRC P hingga MRC 3 (4 poin) sedikit memenuhi dengan persentase 57% dari total maksimum 7 poin dengan persentase 100%. Bangunan ini sedikit memenuhi kriteria Refrigeran fundamental, Penggunaan gedung dan material bekas, Material ramah lingkungan, dan Penggunaan refrigeran non ODP. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi saran rekomendasi yang tepat untuk penelitian kriteria MRC selanjutnya guna meningkatkan kualitas material resources and cycle Kantor di Rumah Dinas Wakil Bupati Serang.