Analisis Penerapan Prinsip Arsitektur Modern Tropis dalam Menciptakan Hunian Berkelanjutan (Studi Kasus Rumah Kanvas Kartasura) - Pranesti, Widiya; Suharyani, S (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip arsitektur modern tropis dalam menciptakan hunian berkelanjutan, dengan studi kasus Rumah Kanvas Kartasura. Arsitektur modern tropis merupakan konsep desain yang memadukan estetika modern dengan prinsip adaptasi terhadap iklim tropis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, meliputi observasi lapangan, wawancara mendalam, dan memahami sejauh mana penerapan prinsip-prinsip tersebut, seperti dominasi cahaya alami, ventilasi silang, penggunaan warna netral, ruang terbuka, atap miring, sunshading, plafon tinggi, serta pemanfaatan material lokal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Kanvas Kartasura telah mengadopsi beberapa elemen arsitektur modern tropis, seperti penggunaan atap miring, sirkulasi udara yang baik, pencahayaan alami yang memadai, penggunaan plafon tinggi untuk mendukung sirkulasi udara, penggunaan sunshading pada bukaan luar serta aplikasi warna netral yang menciptakan kenyamanan visual. Namun, terdapat beberapa kekurangan, seperti kurang dalam penerapan open space pada bagunan serta penggunaan material lokal yang masih terbatas. Kesimpulannya, meskipun Rumah Kanvas sudah memenuhi sebagian besar prinsip arsitektur modern tropis, terdapat ruang untuk perbaikan guna meningkatkan keberlanjutan dan kenyamanan hunian. Rekomendasi yang diberikan meliputi optimalisasi ruang terbuka, dan pemaksimalan penggunaan material lokal.