Analisis Konfigurasi Ruang L-house berbasis Space Syntax - Setiawan, Romi; Hidayati, Rini (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Space syntax telah berkembang menjadi lebih dari sekadar sebuah teori, melainkan juga sebuah metode untuk mengungkapkan data- data intens dalam susunan ruang. Perkembangan metode ini telah menjadikannya salah satu pendekatan yang sah untuk meneliti maupun menganalisa tata ruang kontemporer, yang mengintegrasikan elemen grafis dan statistik. Penggunaan metode space syntax memainkan peran penting dalam proses perancangan arsitektur, khususnya pada bangunan publik, termasuk rumah tinggal. Dengan demikian, tujuan penelitian ini guna mengukur konektivitas ruang dari sudut pandang susunan ruang pada rumah L- House, serta mengevaluasi intelligibility value pada ruang, sekaligus memitigasi masalah yang mungkin muncul dalam konfigurasi ruang berbasis space syntax. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam menganalisis konfigurasi ruang L-House. Hasil analisis menunjukkan bahwa konfigurasi ruang pada rumah L-House menunjukkan connectivity value ruang yang sudah cukup baik, yang berarti desain ruangnya sudah mempertimbangkan hubungan antar ruang yang baik. Nilai intelligibility (kejelasan ruang) pada rumah L-House juga relatif besar, hampir mencapai angka satu, R: 0.846388 pada lantai pertama dan R: 0.876187 pada lantai kedua. Prinsip-prinsip yang digunakan space syntax mampu mengeksplorasi bagaimana tata ruang yang dirancang secara cermat dapat memengaruhi perilaku pengguna dan interaksi sosial di dalamnya.