Integrasi Taman Kolam Maruga dan Perpustakaan Kota Tangerang Selatan terhadap Kenyamanan dan Kreativitas Pengguna dalam Perspektif Desain Pragmatik - Nuarta, Alunwinundra Rangga; Setyowati, Suryaning (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Perpustakaan kota Tangerang Selatan sebagai pusat literasi daerah sedang dihadapkan pada tantangan besar untuk menciptakan lingkungan yang tidak hanya edukatif, tetapi juga nyaman dan inspiratif. Faktor kenyamanan dan kreativitas menjadi semakin penting dalam menarik minat pengunjung, meningkatkan keterlibatan mereka, dan memfasilitasi proses pembelajaran yang lebih efektif, padahal Perpustakaan kota Tangerang Selatan memiliki Taman Kolam Maruga yang berfungsi sebagai area rekreasi outdoor. Temuan permasalahan yang muncul antara lain; Stagnasi kunjungan, kurangnya kontribusi masyarakat dalam peningkatan literasi, dan kondisi kenyamanan terkait pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh integrasi taman kolam dan area hijau kawasan dalam desain perpustakaan terhadap kenyamanan fisik, kreativitas, dan ekosistem pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara dengan dipadukan perspektif desain pragmatik sebagai alat dan sarana penelitian. Hasil kajian dari penelitian ini adalah perpustakaan kota Tangerang Selatan dan taman kolam Maruga belum terintegrasi dengan baik, dimana kondisi ini mempengaruhi kenyamanan dan kreativitas pengguna secara pragmatik.