Evaluasi dan Desain Tempat Wisata Glamping dan Resto Ramah Disabilitas di Kota Malang - Salsabila, Syifa Putri; Setiawan, Wisnu (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Malang adalah kota yang terletak pada dataran tinggi tepatnya di Jawa Timur, Malang terkenal dengan daerah yang memiliki udara sejuk yang dikelilingi oleh pegunungan dan memiliki daya tarik tersendiri untuk dijadikan tujuan dalam berwisata. Tidak hanya wisata sejarah, serta alamnya yang indah tetapi juga berbagai macam atraksi dan wisata di pegunungan. Salah satu konsep berkemah yang sedang trend adalah Glamorous Camping atau biasa disebut dengan glamping. Udara yang sejuk dilengkapi dengan pemandangan pegunungan serta banyaknya pepohonan rimbun diharapkan dapat memanjakan mata serta menciptakan pengalaman berkemah yang Istimewa bagi wisatawan. Tentunya aksesbilitas serta fasilitas yang dapat memberi kemudahan serta kenyamanan adalah hal yang diharapkan oleh semua pengunjung baik manusia normal ataupun orang dengan disabilitas dalam berwisata. Adanya fasilitas serta aksesbilitas optimal yang dibutuhkan bagi penyandang disabilitas yaitu agar dapat terciptanya kenyamanan dan kemudahan serta dapat memiliki kesempatan yang sama dan pemerataan dalam menjangkau bermacam-macam kegiatan bagi penyandang disabilitas. Penelitian ini bertujuan mengkaji usulan desain atau alternatif desain untuk memilih desain yang paling efektif yang memprioritaskan kemudahan bagi penyandang disabilitas. Teknik pengumpulan data yaitu dengan meninjau kondisi eksisting serta pengamatan pada tapak melalui data dari tim topografi. Selanjutnya dilakukan analisa permasalahan dari data yang dikumpulkan. Kemudian melakukan pengembangan gagasan atau alternatif desain dan dilakukan simulasi dengan aplikasi sketchup untuk mengetahui desain yang paling efektif yang berpedoman pada Peraturan Pemerintah Pekerjaan Umum No.6 Tahun 2006.