Identifikasi Fasilitas Stadion Joyo Kusumo Pati sebagai Home Base Persipa - Saputra, Tio Bagas; Nurjayanti, Widyastuti (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Stadion Joyo Kusumo merupakan home base Persipa Pati. Sebagai klub sepak bola profesional, Persipa Pati membutuhkan fasilitas stadion yang memadai untuk digunakan sebagai home base atau markas utama dalam melaksanakan kegiatan pertandingan resmi, latihan, serta kegiatan operasional lainnya. Stadion ini memiliki kapasitas 10.000 penonton dan digunakan untuk pertandingan resmi, latihan, serta kegiatan lainnya. Namun, fasilitas stadion masih memerlukan peningkatan agar sesuai dengan standar tipe B berdasarkan SNI T-26-1991-03. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kondisi fasilitas stadion, kekurangan fasilitas stadion, dan upaya untuk meningkatkan fasilitas stadion. Metode penelitian mencakup studi literatur, wawancara, observasi langsung, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa aspek stadion, seperti lapangan, tribun penonton, dan fasilitas penunjang lainnya, belum memenuhi standar yang dibutuhkan. Lapangan tidak memenuhi standar FIFA, tribun memiliki kapasitas dan kenyamanan yang terbatas, toilet tidak memadai, sistem pencahayaan untuk pertandingan malam belum optimal, dan fasilitas penunjang seperti papan skor dan aksesibilitas masih kurang. Untuk meningkatkan kualitasnya, diperlukan renovasi pada lapangan, peningkatan kapasitas tribun, penambahan fasilitas kebersihan, dan pengadaan pencahayaan yang sesuai standar. Kerjasama antara pemerintah daerah, manajemen klub, dan pihak sponsor diharapkan dapat mempercepat proses perbaikan ini. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai kondisi stadion dan menjadi dasar bagi perencanaan renovasi untuk mendukung perkembangan sepak bola di Kabupaten Pati.