Analisis Asosiatif dalam Lirik Lagu 'Ah' Karya Nadin Amizah dalam Album Untuk Dunia, Cinta, dan Kotornya - Sariyah (REFEREN, 2025)
Bahasa dan musik adalah dua elemen penting dalam kehidupan manusia yang berperan sebagai media komunikasi dan ekspresi. Bahasa memungkinkan individu menyampaikan pikiran dan perasaan, sementara musik memfasilitasi penyampaian emosi dan nilai-nilai budaya melalui melodi, ritme, dan lirik. Makna, sebagai inti dari komunikasi, diungkapkan secara eksplisit maupun implisit, baik dalam seni maupun bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis makna asosiatif dalam lirik lagu "Ah" karya Nadin Amizah dari album Untuk Dunia, Cinta, dan Kotornya yang dirilis pada Oktober 2023, menggunakan teori makna Leech (1976). Penelitian ini menggunakan pendekatan semantik dan kualitatif, dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat, kemudian dianalisis berdasarkan jenis makna asosiatif, yaitu makna konotatif, stilistik, afektif, kolokatif, dan reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam lirik lagu "Ah," ditemukan lima jenis makna asosiatif: (1) makna konotatif sebanyak tiga data, (2) makna stilistik sebanyak dua data, (3) makna afektif sebanyak empat data, (4) makna kolokatif sebanyak satu data, dan (5) makna reflektif sebanyak satu data. Temuan ini menegaskan bahwa lirik lagu "Ah" tidak hanya menjadi media ekspresi emosional, tetapi juga merefleksikan hubungan sosial dan budaya melalui penggunaan makna yang mendalam dan beragam.