Analisis Etika Lingkungan dalam Cerita Rakyat Kepulauan Bangka Belitung: Perspektif Ekologi Sastra - -, Uky Eji Anggara (REFEREN, 2025)
Cerita rakyat merupakan warisan budaya yang mengandung nilai sosial dan moral sekaligus menggambarkan hubungan manusia dengan lingkungan. Di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, kajian ekologi sastra terhadap cerita rakyat masih sangat minim. Penelitian ini bertujuan mengkaji nilai-nilai ekologis dalam cerita rakyat daerah tersebut dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode ekokritik. Data diperoleh dari teks cerita rakyat yang mengandung unsur alam dan dianalisis untuk mengidentifikasi representasi alam serta nilai-nilai lingkungan yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat Bangka Belitung tidak hanya menggunakan alam sebagai latar fisik, tetapi juga sebagai karakter yang memengaruhi alur dan pesan moral cerita. Nilai-nilai ekologis yang ditemukan meliputi penghormatan terhadap alam, tanggung jawab pelestarian lingkungan, solidaritas kosmis, kasih sayang terhadap makhluk hidup, prinsip no harm, serta hidup sederhana dan selaras dengan alam. Cerita rakyat tersebut mencerminkan kesadaran ekologis masyarakat lokal yang berpotensi berfungsi sebagai media edukasi lingkungan yang efektif. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kajian ekologi sastra, khususnya dalam konteks cerita rakyat lokal, sekaligus menegaskan peran sastra sebagai sarana pelestarian budaya dan peningkatan kesadaran ekologis di Kepulauan Bangka Belitung.