Pengaruh Profitabilitas, Cash Holding, Nilai Perusahaan dan Ukuran Perusahaan terhadap Perataan Laba - Laeli, Mila Nurlita; Romandhon, Romandhon; Susanti, Susanti (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap profitabilitas secara simultan atau parsial. Kepemilikan kas, nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan selama perataan laba pada indeks LQ45 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Metode – Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Teknik purposive sampling. Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan kas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengurangan variabilitas laba. Secara parsial, profitabilitas perusahaan, nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan perataan laba. Variabel kepemilikan kas memiliki pengaruh yang signifikan dengan arah negatif. Hal ini menjadi masalah dalam perataan laba. Implikasi - Penelitian ini menggunakan 20 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria dalam jangka waktu 3 tahun, sehingga akan menghasilkan 60 sampel individu perusahaan dalam indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Orisinilitas – Makalah ini melihat hubungan beberapa faktor yang mempengaruhi perataan laba perusahaa LQ45 dengan faktor yang mempengaruhi perataan laba perusahaan selain LQ45.