Pengaruh Moralitas Individu, Idealisme, dan Religiusitas Terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi Mengenai Praktik Akuntansi Kreatif dengan Pemahaman Kode Etik Akuntan Sebagai Variabel Moderasi - Mukaromah, Laili; Hartiyah, Sri; Wulandari, Desy (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh moralitas individu, idealisme dan religiusitas terhadap persepsi etis Mahasiswa Akuntansi terkait praktik akuntansi kreatif, dengan tingkat pemahaman kode etik akuntan sebagai variabel moderasi. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa moralitas individu tidak memengaruhi persepsi etis mahasiswa, sedangkan idealisme dan regiusitas memiliki pengaruh positif yang signifikan. Tingkat pemahaman kode etik akuntan tidak memoderasi pengaruh moralitas individu, idealisme dan religiusitas terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi mengenai praktik akuntansi kreatif. Studi ini memberikanwawasan baru tentang pentingnya pendidikan etika bagi mahasiswa akuntansi untuk mengurangi peluang terjadinya praktik akuntansi kreatif yang tidak etis. Implikasi – Penelitian ini menggunakan data dari 143 Mahasiswa semester 5 dan 7 pada Program Studi Akuntansi Universitas Sains Al-Quran Jawa Tengah di Wonosobo. Orisinalitas - Makalah ini melihat hubungan beberapa faktor yang mempengaruhi persepsi etis Mahasiswa Akuntansi terkait praktik akuntansi kreatif dengan tingkat pemahaman kode etik akuntan sebagai variabel moderasi.