Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Bumdes Di Kabupaten Wonosobo - Ayuningtyas, Dina Enjang Ananda; Mutmainah, Kurniawati; Fitriyani, Fella Yunita (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan BUMDes di Kabupaten Wonosobo. Metode – Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan di BUMDes kabupaten Wonosobo, dengan menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengeneralisir hasil dari penelitian. Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan yaitu kompetensi sumber daya manusia, penggunaan teknologi informasi, pemahaman akuntansi, dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Faktor pengalaman kerja berpengaruh negatif terhadap kualitas laporan keuangan . Implikasi - Penelitian ini menggunakan data BUMDes di kabupaten Wonosobo. Orisinalitas - Makalah ini melihat hubungan beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan di BUMDes kabupaten Wonosobo. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai perkembangan BUMDes kabupaten wonosobo dilihat dari sisi kulaitas laporan keuangannya