Pengaruh Personalitas, Penghargaan Finansial, Pengakuan Professional, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Untuk Berkarir Dibidang Perpajakan (Studi pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Andalas) - Rahmat Kurniawan; Defri Ramadani (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan pengaruh personalitas, penghargaan finansial, pengakuan professional dan lingkungan kerja terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir dibidang perpajakan. Penelitian damamilakukan dengan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner yang melibatkan 100 responden angkatan 2019, 2020 dan 2021. Dengan menggunakan metode regresi linier berganda, penelitian ini menunjukan bahwa faktor personalitas, penghargaan finansial dan pengakuan profesional berpengaruh signifikan terhadap niat mahasiswa untuk memilih karir di bidang perpajakan. Sedangkan variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap niat mahasiswa untuk memilih karir di bidang perpajakan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa terdapat variabel lain yang dapat mempengaruhi individu dalam menentukan perilakunya dalam menentukan karir untuk masa yang akan datang. Riset ini memberikan kontribusi sebagai pedoman untuk peneliti selanjutnya. Penelitian ini juga dapat dijadikan informasi bagi perguruan tinggi untuk mengembangkan inovasi dalam rangka menngkatkan minat mahasiswa akuntansi dalam berkarir dibidang perpajakan.