Analisis Kriminologi terhadap Fenomena Buzzer di Media Sosial dan Dampaknya terhadap Legitimasi Media Pers - Wiliam Prima Apriyanto (Journal Social Politica, 2025)
Fenomena buzzer di media sosial telah menjadi bagian penting dalam lanskap komunikasi sosial di Indonesia, terutama dalam konteks kontestasi politik. Buzzer berperan dalam memperkuat, mendistribusikan, dan merekayasa narasi tertentu secara sistematis melalui platform digital, yang berimplikasi signifikan terhadap opini publik dan legitimasi media pers. Artikel ini mengkaji mekanisme kerja buzzer, pengaruhnya dalam memperkuat fenomena pasca kebenaran (post-truth), serta dampaknya terhadap legitimasi media pers sebagai institusi informasi kredibel. Dengan pendekatan kualitatif dan studi literatur, penelitian menemukan bahwa buzzer berkontribusi pada penyebaran hoaks, ujaran kebencian, dan polarisasi politik yang menurunkan kepercayaan publik terhadap media pers. Perspektif kriminologis melalui teori kontrol sosial memberikan pemahaman mendalam tentang aktivitas buzzer sebagai fenomena sosial yang melampaui ranah hukum formal, memengaruhi struktur sosial, norma, dan regulasi. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi strategis untuk mengelola dampak buzzer dalam menjaga kesehatan demokrasi dan kredibilitas komunikasi publik di era digital.