Ekonomi Islam dalam Pandangan Imam Asy-Syatibi - Faisal Rizki; Febrian Tigana; Nasrina Fatma Fadila; Muhammad Zaini El Wahyu (Jurnal Al-fatih Global Mulia, 2024)
Jurnal ini membahas pemikiran ekonomi makro Islam Imam Asy-Syatibi, yang menekankan pentingnya keadilan sosial, kesejahteraan masyarakat, dan etika dalam aktivitas ekonomi. Asy-Syatibi, seorang ulama besar dari abad ke-14, memperkenalkan konsep maslahat (kebaikan umum) yang menjadi dasar dalam penentuan kebijakan ekonomi. Jurnal ini menganalisis prinsip-prinsip ekonomi makro yang diusulkan oleh Asy-Syatibi, termasuk pengaturan distribusi kekayaan, pencegahan monopoli, dan peran negara dalam menjaga stabilitas ekonomi. Selain itu, penelitian ini menggali relevansi pemikiran beliau dalam konteks ekonomi modern, serta implikasinya terhadap kebijakan ekonomi yang lebih berkeadilan. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal Pemikiran Ekonomi Makro Imam Asy-Syaitibi, adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode ini dilakukan dengan cara memperoleh data berupa studi literatur. Penelitian ini berfokus pada penerapan praktis atau studi kasus dalam menerapkan pemikiran Imam Asy-Syaitibi Dengan demikian, kontribusi Asy-Syatibi dalam ekonomi makro Islam menawarkan perspektif yang signifikan untuk menghadapi tantangan ekonomi kontemporer.