Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Prasejahtera melalui Sinergi Pemerintah, Lembaga Keagamaan dan Potensi Pertanian, Peternakan dan Pariwisata Lokal : (Studi Kasus Kecamatan Lembang Bandung Barat) - Fuadi, Muhamad Hanif; Fatah, Ihsan Abdul (Jurnal Al-fatih Global Mulia, 2024)
Penelitian ini mengkaji upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat prasejahtera di Kecamatan Lembang, Bandung Barat melalui sinergi antara pemerintah, lembaga keagamaan, dan potensi lokal di bidang pertanian, peternakan, dan pariwisata. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini menganalisis program-program pemberdayaan yang telah dilaksanakan, tantangan yang dihadapi, serta dampaknya terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi multi-stakeholder yang efektif, pemberdayaan berbasis potensi lokal, dan penguatan kapasitas masyarakat merupakan faktor kunci keberhasilan upaya pemberdayaan ekonomi di wilayah tersebut.