Etos Kerja Perspektif Al-Qur'an dan Hadis: Relevansi terhadap Pendidikan Islam - Supriadi, Supriadi; Dozen, Wely (Jurnal el-Huda, 2024)
ABSTRAK. Etos kerja secara universal memiliki peran penting untuk menunjang keberhasilan dalam kehidupan. Lebih khususnya implementasi terhadap dunia pendidikan Islam. Etos kerja dipandang sebagai keterampilan yang harus dimiliki manusia untuk menunjang berbagai dimensi, kaitanya terhadap karakter, prilaku, etika, serta aturan yang berlaku di dalam setiap lembaga. Artikel ini menjelaskan hakikat dan konsep etos kerja dalam perspektif al-Qur’an dan Hadis yang memiliki hubungan erat terhadap dunia pendidikan Islam. Fokus penelitian ini, mengkaji beberapa aspek-aspek secara garis besar diantaranya, Pertama, Konsep etos kerja dalam perspektif al-Qur’an dan Hadis. Kedua, Internalisasi nilai-nilai etos kerja dalam konteks pendidikan Islam. Ketiga, Etos kerja dan tinjauan terhadap relevansi dunia pendidikan Islam. Adapun pendekatan yaitu (Library research) studi literatur untuk menemukan konsep teoritis tentang etos kerja dan relevansi terhadap pendidikan Islam, kemudian didukung dengan berbagai refrensi, artikel, jurnal, buku dan sebagainya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, etos kerja dalam perspektif al-Qur’an dan Hadis adalah andil yang harus dimiliki setiap manusia dalam bekerja. Khusunya dalam dunia pendidikan Islam agar mampu melakukan pekerjaan sesuai dengan garis tatanan sehingga kemudian dapat mengembangkan keterampilan bekerja secara Islam dan mengembangakan segala nilai-nilai kebaikan dalam hasil kerja terutama dalam membangun moralitas pribadi manusia dalam istilah (Insan al-kamil) yaitu segala tuntutan dari berbagai aspek segala kehidupan tersebut.