Mendorong Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Media Edukatif: (Kajian Sistematis Literatur) - Maula, Minhatul; Rohmah, Lailatu (Jurnal el-Huda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis berbagai jenis media edukatif yang berkontribusi dalam mendorong kreativitas anak usia dini melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kreativitas merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak yang dapat ditumbuhkan melalui stimulasi yang tepat, salah satunya melalui penggunaan media edukatif. Studi ini menganalisis 20 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2024, yang dipilih melalui proses seleksi sistematis menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu. Hasil kajian menunjukkan bahwa media edukatif seperti permainan edukatif, alat peraga interaktif, media digital, serta bahan daur ulang, memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan imajinasi, berpikir divergen, dan keterampilan memecahkan masalah pada anak. Selain itu, strategi implementasi yang melibatkan pendekatan tematik, eksploratif, dan berbasis proyek turut berperan dalam mengoptimalkan fungsi media edukatif tersebut. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pendidik, praktisi, dan pengembang kurikulum dalam merancang lingkungan pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan bagi anak usia dini.