Sabar dan Hikmah di Balik Ujian: Tafsir Al-Qur'an sebagai Solusi Kehidupan - Br, A Nurhidayah; Miswar, Andi; Halimah, Halimah (Jurnal el-Huda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep sabar dalam Al-Qur'an, mengungkap hikmah di balik ujian yang disampaikan dalam kitab suci, serta relevansinya sebagai solusi kehidupan di era kontemporer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi literatur, dengan fokus pada analisis data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber ilmiah, seperti buku, jurnal, tafsir Al-Qur'an, dan literatur relevan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai konsep kesabaran dalam Al-Qur'an dan relevansinya sebagai solusi kehidupan, terutama dalam menghadapi tantangan zaman modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabar dalam Al-Qur'an tidak hanya mencakup kemampuan menahan diri dari keluhan, tetapi juga sebagai sikap mental dan spiritual yang terlatih dalam menghadapi ujian hidup. Sabar terbagi menjadi beberapa jenis, antara lain sabar dalam ketaatan, sabar dalam menghindari maksiat, dan sabar dalam menerima takdir. Al-Qur'an juga menjelaskan bahwa ujian merupakan cara Allah untuk menguji iman, meningkatkan derajat, dan menghapus dosa. Selain itu, sabar memiliki banyak hikmah, termasuk penguatan kesabaran, pembentukan karakter, serta peningkatan kualitas kehidupan seseorang. Tafsir Al-Qur'an menunjukkan bahwa sabar adalah solusi yang efektif dalam menghadapi berbagai tantangan hidup. Sebagai contoh, surah Luqman mengajarkan tentang pentingnya sabar dalam ketaatan dan dalam menghadapi kemaksiatan. Dalam konteks kehidupan kontemporer, nilai sabar sangat relevan untuk mengelola stres dan emosi, serta untuk memperkuat ketahanan mental di tengah perubahan sosial dan teknologi yang pesat. Dengan demikian, kesabaran bukan hanya sebuah tindakan pasif, melainkan sebuah strategi aktif yang dapat membantu individu menjalani kehidupan dengan lebih bijaksana dan penuh ketenangan.