Hubungan Variasi Gaya Mengajar Guru terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VII di SMP Babussalam Montong Sari - Hijrat, Lalu Akmal (Jurnal el-Huda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Variasi Gaya Mengajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VII di SMP Babussalam Montong Sari desa sukaraja kecamatan Jerowaru kabupaten Lombok Timur. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode korelasi deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Babussalam Montong Sari yang Berjumlah 95 siswa dan sampel dari penelitian ini adalah seluruh siwa kelas VII yang berjumlah 21 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis korelasi dan regresi linier sederhana. Teknik pengumpulan data menggunakan angket terdiri dari 15 butir pertanyaan untuk variabel X dan 20 butir soal untuk variabel Y. Variabel penelitian ini yaitu variasi gaya mengajar guru sebagai variabel bebas (X) dan prestasi belajar siswa sebagai variabel terikat (Y). Tempat penelitian ini di SMP Babussalam Montong Sari Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Signifikasi variabel bebas dengan variabel terikat dikonsultasikan dengan r product moment. Pengujian hipotesis dengan taraf signifikansi 5% diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa variasi gaya mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa terdapat pengaruh yang signifikan. Hal ini dibuktikan dengan hasil r hitung sebesar 0,653 dimana”rxy” atau “r” hitung sebesar 0,653 lebih besar dari “r” tabel yaitu pada taraf signifikan 5%=0,433. Maka dapat dikatakan bahwa antara variabel indevendent ( pengaruh variasi gaya mengajar guru) dan variabel devendent (prestasi belajar siswa) terdapat pengaruh yang signifikan.