Resolusi Jihad dalam Menjaga Keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dalam Dunia Pendidikan di Era Milenial - Umam, Lalu Khotibul; Saputra, Reza (Jurnal el-Huda, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang pengetahuan nilai-nilai pendidikan agama Islam dan nilai kebangsaan pada tanggal 22 Oktober 1445, bagaimana resolusi ini, mampu memberikan semangat juang dalam menjaga kemerdekaan Republik Indonesia, dengan dilandasi dengan nilai-nilai Pendidikan Islam yang terkandung dalam semangat resolusi tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) adanya nilai-nilai pendidikan agama Islam yang terkandung pada naskah resolusi jihad yakni: (a) nilai aqidah. (b) nilai akhlak. (c) nilai ibadah. (2) adanya nilai kebangsaan yang terdapat pada naskah "resolusi jihad" yakni semangat patriotisme yang di tunjukkan oleh perlawanan ketika melawan penjajah. Artikel ini membahas bagaimana nilai-nilai Resolusi Jihad dapat di implementasikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam era milenial yang penuh dengan tantangan baru seperti globalisasi, kemajuan teknologi, kecerdasan buatan (AI) dan disrupsi informasi.