Pengembangan Buku Ajar PAI dan Budi Pekerti Kelas IV SD Pendekatan Literasi - Habiburrahman, M. (Jurnal el-Huda, 2025)
Seiring dengan pesatnya perkembangan zaman di era milenial sekarang ini mengharuskan kita sebagai Warga Negara Indonesia mempercepat laju perkembangan dari semua aspek, terutama di bidang pendidikan. Untuk menindak lanjuti hal tersebut, pemerintah tak henti-hentinya melakukan evaluasi terhadap buku ajar yang digunakan oleh setiap sekolah. Adanya buku ajar yang relevan akan mempercepat tercapainya tujuan pendidikan. Dunia pendidikan sangat memperhatikan kesempurnaan dari sebuah buku ajar di setiap disiplin ilmu. Adanya instrumen penilaian khusus tentang kelayakan buku ajar yang dikeluarkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) sebagai tanda pemerintah sangat memperhatikan kualitas buku ajar yang bermutu. Sebuah bangsa yang maju tidak hanya dibangun dengan kekayaan alam saja dan jumlah penduduknya yang banyak, namun lebih daripada itu adalah tingkat literat masyarakat yang sangat tinggi. Oleh karena itu, penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk buku ajar PAI dengan pendekatan literasi. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap, tahap pertama dengan mengidentifikasi buku ajar awal yang sedang dipakai oleh pihak lembaga baik itu dari segi kelebihan maupun kekurangannya. Tahap kedua, melakukan perancangan terhadap buku ajar yang akan dikembangankan. Tahap ketiga, menindaklanjuti dari tahap kedua berupa pengembangan menggunakan model 4-D.