Pemanfaatan Microsoft Excel Sebagai Alat Bantu dalam Penyelesaian Program Linier Dengan Metode Dua Fase - Siti Nurhaliza Lubis; Sintia Situmorang; Dinda Hermaliya; Riyanti Riyanti; Siti Salamah Br Ginting (Khidmat, 2025)
Program linear merupakan model matematika yang digunakan untuk memaksimalkan atau meminimalkan fungsi tujuan yang dibatasi oleh sejumlah kendala linear. Terdapat beberapa metode penyelesaian linear, salah satunya yakni dengan Metode dua fase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penggunaan Microsoft Excel sebagai alat bantu untuk menyelesaikan permasalahan program linear dengan menggunakan metode dua fase. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan menganalisis Microsoft Excel sebagai alat bantu penyelesaian masalah program linear. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan Microsoft Excel sebagai alat bantu penyelesaian masalah program linear dengan metode dua fase menunjukkan hal positif yang berarti penggunaannya efektif.