Analisis soft time pada komponen servo fuel heater engine CFM56-7B dengan menggunakan metode weibull: Analisis soft time pada komponen servo fuel heater engine CFM56-7B dengan menggunakan metode weibull - Shoma Fauzia Asyruddin; Erna Shevilia; Cynthia Rahmaawati (Jurnal Mahasiswa Dirgantara, 2024)
Servo Fuel Heater merupakan salah satu bagian dari fuel system yang memanfaatkan panas dari oil untuk memanaskan fuel. Terdapat 16 unschedule removal pada Servo Fuel Heater (SFH) selama satu periode 2021–2022 dengan Hard Time komponen 22.000 Flight Hours. Kebocoran komponen adalah alasan utama perbaikan darurat ini. Soft time adalah jenis perawatan yang penjadwalannya ditentukan seberapa sering terjadi unschedule removal selama periode satu tahun. Perawatan yang dilakukan ini adalah tindakan preventif yaitu tindakan pencegahan sebelum terjadinya kerusakan yang lebih parah, meskipun komponen belum mencapai batas usia pakai maksimal yang telah ditentukan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kehandalan dan mengetahui nilai soft time untuk perawatan preventif berikutnya. Metode yang digunakan penelitian ini adalah weibull dengan software minitab untuk mengetahui nilai kehandalan komponen tersebut. Nilai Mean Time To Failures (MTTF) yang didapat pada tahun 2021 adalah 20.018 Flight Hours dan pada tahun 2022 adalah 22.246,75 Flight Hours. Nilai MTTF pada tahun 2021 lebih kecil dibandingkan dengan tahun 2022. Jadi, kehandalan pada komponen Servo Fuel Heater meningkat. Penentuan Preventive Maintenance untuk mencegah kegagalan, dilakukan pergantian pada komponen Servo Fuel Heater dilaksanakan Bersama setiap pemeriksaan D–Check dilakukan setiap 20.000 flight hours maka komponen dapat bertahan 77,1928%.